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La carmenere, cepa francesa con corazón chileno

viñedos Chile

Cepa francesa con corazón chileno, así es como le gusta describir esta cepa a la comunicadora, sommelier y fundadora de WIP, medio especializado en vinos de Chile y Sudamérica, Mariana Martínez. Pudimos disfrutar del sexto seminario on line que WIP organiza, y queremos contarte algunos de los datos que sus interesantes invitados compartieron sobre esta maravillosa cepa, además de los comentarios de nuestra guía experta sommelier Ayelén Antich.

En 1994 aparecen las primeras 30 hectáreas de carmenere en Chile cuando el ampelógrafo francés Jean-Michel Boursiquot se dio cuenta, estando en viñedos del valle del Maipo, que lo que se creía eran plantaciones de merlot, realmente era carmenere. Siendo esta una cepa prácticamente desaparecida en Europa por los efectos de la filoxera (parásito que afecta a la vid), fue un increíble descubrimiento que hoy nos transforma en el segundo país en el mundo con más hectáreas de carmenere (poco más de 10 mil hectáreas), siendo también la segunda cepa favorita de los chilenos (la primera es cabernet sauvignon).

carmenere

Nuestra guía experta, Ayelén Antich, nos cuenta que en Chile a la carmenere se le da una maduración tardía, antiguamente se solía cosechar a principios de Mayo, pero que hoy en día se cosecha un poco antes, aproximadamente a fines de Abril. Es una variedad intensa, sensible al frío, por lo que por lo general se planta en lugares más calurosos y no cercanos a la costa, como por ejemplo Maipo, Colchagua, Cachapoal (siendo Peumo un sector de un terruño muy idóneo para la carmenere) y Maule.

¿Pero qué tipo de vino puedes esperar encontrar al abrir una botella de carmenere?

Ayelén nos cuenta que por lo general podemos encontrar vinos de color muy oscuro, color carmín, con aromas a fruta negra y roja como cerezas, ciruela, también tabaco y chocolate. Por lo general son vinos que pasan por una crianza en madera y que después presentan una muy buena evolución, es decir, que se prestan para guardarlos por varios años. Históricamente en Chile se han elaborado vinos de alta graduación alcohólica, pero últimamente eso ha ido cambiando y hemos disminuido, de 14.5° a 13.7°, ya que los enólogos han buscado que los vinos sean más amigables al paladar y que también puedas tomarte sin problemas una segunda o tercera copa.

¿Con qué podemos maridar un carmenere? Ayelén nos cuenta que la carmenere es muy amigable gastronómicamente con comidas con peso, principalmente carnes rojas y quesos maduros. Te invitamos a conocer más de esta maravillosa cepa y de las cualidades especiales que le entrega el territorio chileno y los saberes de nuestros viticultores y enólogos, a través de nuestros tours que te llevan a conocer el corazón de una de nuestras emblemáticas bebidas, el vino. Autenticidad, relajo, diversión y patrimonio en experiencias enogastronómicas que diseñamos teniendo siempre como primer objetivo el goce y seguridad de viajeros culturalmente inquietos.